WiMax: особенности и тонкости

Последние 2 года рынок беспроводных технологий развивается с бешеной скоростью. Компании-поставщики соревнуются между собой, однако в лидеры выбиваются лишь немногие. По оценкам специалистов и маркетологов компании Intel, в ближайшем будущем около миллиарда пользователей по всему миру будут подключены к Интернету с использованием технологии WiMax стандарта IEEE 802.16.

Технологической основой WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access) действительно является новый протокол IEEE 802.16, который позволяет обеспечить одновременно широкополосный высокоскоростной доступ в Интернет и передачу данных, а также и услуги телефонии без использования кабельных линий. Для усиления сигнала специалисты рекомендуют использовать усилители, для этого подойдет, например, антенна для Yota. Но в отличие от других технологий радиодоступа, WiMax позволяет работать в условиях плотной городской застройки вне прямой видимости базовой станции, пишет cnews.ru

Особенно остро стоят вопросы регулирования частотного спектра и так называемых взаимодополняющих сетей. В условиях кризиса и продолжающегося роста трафика в беспроводных сетях особое внимание привлекают технологии, позволяющие экономично использовать существующую инфраструктуру без потери качества.
Автор: Ольга Аннушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter