Якутия внедряет новые технологии

Новшества касаются энергетической сферы на территории республики. Одним из положительных примеров внедрения новых технологий стала ветроэлектростанция, находящаяся в поселке Тикси. Объект функционирует четыре года, и за это время помог сэкономить 66,2 тонны дизельного топлива.

Сейчас активно проводятся эксперименты с солнечными батареями. Небольшими батареями оборудован питомник «Тымпынай», в котором содержаться лесные бизоны. В селе Батамай проверяется эффективность солнечной электростанции, а в поселке Русское-Устье планируется установка еще одной ветроэлектростанции.

Специалисты ведут работы по вычислению целесообразности использования солнечной энергии. – Подобные технологии привлекательны тем, что в Якутии много населенных пунктов, удаленных друг от друга на большие расстояния. Использование природных источников электроснабжения позволило бы экономить на прокладке линий электропередач. Альтернативные источники энергии благоприятно отразятся на экологии Крайнего Севера, но окупаемость таких объектов может занять десятки лет, - пишет один из обитателей Твиттера в своем блоге.

Населенные пункты Якутии удалены друг от друга на большие расстоянияНаселенные пункты Якутии удалены друг от друга на большие расстояния
На данный момент во многих поселках Республики Саха единственным источником электроэнергии является дизель генератор. Дизельная электростанция обеспечивает жизнь и деятельность местных жителей, а также производственные процессы региона.

Редакция сайта «Uznayvse» энергетикам успехов в разработках новых технологий в энергетической сфере.
Автор: Елена Светлова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter