Японские ученые научились видеть мысли

Японские ученые из лаборатории нейронных вычислений Международного научно-исследовательского института фундаментальной технологии электричества и связи впервые в истории сумела визуализировать процесс мышления человека. В ходе опытных работ добровольцам были показаны черно-белые изображения фигур и слов. Во время просмотра ученые сканировали отдел головного мозга, который отвечает за зрение человека, затем полученная информация обрабатывалась компьютером при помощи специального программного обеспечения, и полученное изображение выводилось на экран монитора.

В эксперименте принимали участие шесть человек. Во всех шести случаях изображение образов, возникающих в мозгу, совпало с картинкой, возникающей на экране.

Новая технология позволяет пока немногое: можно распознавать только черно-белые изображения простых картинок - крестов, квадратов и коротких слов, записанных латиницей - например, удалось прочитать слово "нейрон".

Происходит так называемый процесс распознания изображения на сетчатке человеческого глаза. Когда человек смотрит на объект, его глаз распознает картинку, которая затем превращается в электрические сигналы, посылаемые в зрительную кору мозга.

Как показал эксперимент, мозг улавливает электрические сигналы и трансформируюет в изображение. Например, когда добровольцам показывали слово neuron, буквы одна за другой появлялись затем на экране монитора.

Автор: Алексей Волков

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям