Японцы продемонстрировали в Москве человекоподобных роботов

Россию впервые посетили ведущие эксперты в области создания человекоподобных роботов - Хироси Исигуро и Нобуо Ямато. Самый известный робот профессора Исигуро – джеминоид – точная копия самого профессора. Ученый, возглавляющий кафедру технических наук аспирантуры Осакского университета, занимается проблемами коммуникации между человеком и роботом, внедрении цифровых систем в общество людей. Профессор считает, что коммуникацию между машинами и людьми организовать легче, если роботы будут способны имитировать мимику, движения и жесты людей. В ходе экспериментов по созданию антропоморфных (человекоподобных) роботов были созданы гуманоид, андроид и джеминоид – копии реальных людей. Главной целью своей работы Хироси Исигуро считает создание робота, который сможет существовать в человеческом обществе.

В 2007г. согласно рейтингу рекрутинговой компании Synectics, Хироси Исигуро занял 26-ое место в «Списке 100 самых одаренных людей планеты», это самый высокий результат среди японцев.

Нобуо Ямато, основатель и исполнительный директор компании Вистоун, занимается разработкой робототехники. Один из известных проектов компании – школьные роботы, используемые для обучения детей программированию.

«Чем хороши роботы? – говорит Нобуо Ямато, - Когда ты составляешь алгоритм, роботы движутся так, как задано в программе. Если есть ошибка, ты ее сразу видно. Поэтому дети лучше учатся программированию при помощи роботов».

"Роботы, алгоритмы, гуманоиды, андроиды и джеминоиды... Вот у японцев дела! - пишет в Твиттере российский блоггер Кулибинс, - я на днях решил более глобальную для себя проблему - наконец-то удалось купить прибор для настройки антенн, и все благодаря Интернету! Теперь настроить "спутник" осталось делом техники", - заключил блоггер.

Другой проект компании – футбольная команда «Тим Осака», которая 5 лет подряд выигрывала чемпионат по футболу среди человекоподобных роботов. Японские учёные выступили с лекциями и продемонстрировали роботов в МГТУ имени Н.Э.Баумана и НИУ «Высшая школа экономики». Приезд ученых в нашу страну состоялся благодаря Японскому фонду и посольству Японии в России.

Российские ученые сосредотачиваются на решении практических задач: использование роботов в промышленности, медицине, борьбе с терроризмом. Отвечая на вопросы журналистов, зав. кафедрой «Робототехнические системы» МГТУ имени Н.Э.Баумана А.С.Ющенко сказал, что в будущем роботы займут рабочие места рядом с человеком. Как считает российский ученый, нам придётся со временем придать роботам более «человеческий» вид.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter