Ярославль могут сделать российской столицей света

Руководство города перенимает опыт Финляндии.

Глава Департамента городского хозяйства Ярославля Николай Степанов и руководитель МУП «Старый город» Андрей Лихачев посетили с рабочим визитом финский город Ювяскюля, который является старейшим побратимом Ярославля.

В Ювяскюля прошел международный семинар, на котором обсуждалось развитие инфраструктуры города. Важная роль отводилась развитию технологий уличного освещения. Эту конференцию организовала «Международная ассоциация городов света». Представители городской администрации Ярославля оценили систему учета электроэнергии, а также систему оптимизации расходов электричества на улицах финского города. При установленных датчиках движения, если ночью никто не движется по улице, уличное освещение горит не в полную силу, отчего идет значительная экономия в бюджет города.
Ночной ЯрославльНочной Ярославль
«Городу нужны новые идеи, Ярославль может стать, к примеру, российской столицей света. Вечерний и ночной город будет привлекать туристов, у них появится желание увидеть именно ночной Ярославль: его архитектурные объекты в подсветке, световое шоу, – заявил Андрей Лихачев. – Заниматься освещением очень интересно, по затратам - не так дорого, если обсудить этот вопрос с инвесторами строящихся объектов. Финский город-побратим Ювяскюля именно так и сделал. Скверы, памятники, улицы – все это очень гармонирует с системой освещения и работает с ним в комплексе».

На данный момент в Ярославле решается вопрос экономии на уличном освещении. При этом уменьшать освещенность или время освещения не планируется. При разработке энергосервисного контракта планируется переход на светодиодное освещение. Энергосберегающие лампы очень удобно использовать, ведь с помощью компьютера диспетчер может уменьшить или увеличить до определенной отметки уровень освещенности на любой улице. Таким образом, достигается экономия электроэнергии до 12%. Но, чтобы внедрить такие технологии в Ярославле, потребуются средства, причем немалые. Руководство города планирует начать эксперимент с какого-нибудь отдельного района и постепенно перейти на все остальные.
Ярославль может стать столицей света в РоссииЯрославль может стать столицей света в России
«Контракт не подразумевает прямых бюджетных затрат, расходы возмещаются экономией электроэнергии, а она, в свою очередь, получится при переходе на энергосберегающие лампы», - цитирует Интернет одного из чиновников городской администрации.

Редакция «Uzvayvse.ru» надеется на то, что в ближайшие годы Ярославль сможет объявить себя российской столицей света.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter