Загадочная Венецианская маска!

Откуда они пришли?

Красочный карнавал непременно ассоциируется с великолепными масками, изящество и красота которых способны поразить ценителей искусства. О возникновении масок рассказывает множество гипотез, одна из которых связана с традициями старо-римского театра. Это было искусство, которое пропагандировали бродячие акробаты и артисты, они путешествовали по городам и устраивали увлекательные представления, собирая вокруг толпы любопытных зрителей. Эта праздничная атмосфера мгновенно захватывала людей, они говорили короткие поздравления прохожим и веселились, забыв о будничных проблемах.

По другой теории создание масок ассоциируют со средневековой Комедией, главным персонажем которой был Дьявол. Этот персонаж, в свою очередь, имел тесное родство с Арлекином, который и использовал красочные маски. Комедия дель арте стала популярна во времена первых итальянских карнавалов, в которых присутствовали элементы театральных постановок. Маски для лица были главным атрибутом клоунады, они выражали эмоции персонажей. Основателем венецианского театра считается Андреа Колмо, автор известных в то время пьес и постановок, актер и поэт. Главными актерами, участвующими в комедийных постановках, были выходцы из среды ремесленников. Многие из них были потомками династий жонглеров, клоунов и актеров, настоящими талантливыми исполнителями.

Во все времена артистов отличали красочные костюмы, вне зависимости от того, демонстрировали они свое акробатическое мастерство, смешили зрителя комедийными постановками или произносили тосты к юбилею в честь торжественной даты. Комедианты не представляли своей жизни без театра, а значит, их талант и тяга к искусству постоянно развивались и приобретали новые изысканные оттенки. Из поколения в поколение они передавали лучшие традиции талантливым потомкам, которые приумножали их новыми идеями. Постепенно скромные выступления в тесных двориках приобрели более масштабный характер, и сейчас Венецианский Карнавал поражает своим размахом. Костюмы и маски, которые создают современные дизайнеры, лишь отдаленно напоминают средневековые наряды. Но они по-прежнему несут массу эмоций и остаются притягательными для утонченных артистичных натур.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям