Запасы и ресурсы подземных вод

Запасы подземных вод — это количество (объем) гравитационной воды, содержащейся в водоносных пластах.

Подземные воды, пригодные для использования в различных целях, относятся к ценнейшим полезным ископаемым. В отличие от твердых полез­ных ископаемых они могут находиться в движении и периодически возобновляться. Стоит отметить, что состояния воды в грунте может быть различным, но учитывается только гравитационная.

Ресурсы подземных вод — это количество подземных вод, пос­тупающих в водоносные пласты в единицу времени (м3/сут), путем инфильтрации атмосферных осадков, фильтрации из рек, перетекания из водоносных горизонтов и т. д.

Оценка запасов и ресурсов подземных вод имеет важнейшее зна­чение для водоснабжения. Ни один водозабор не может быть постро­ен и пущен в эксплуатацию без предварительного подсчета запасов подземных вод. Тип водозаборных сооружений, варианты их разме­щения, оптимальный режим работы и другие вопросы, связанные с использованием подземных вод для нужд водоснабжения, решаются на основе подсчитанных запасов подземных вод.

Баланс подземных вод. 

Под балансом подземных вод понимают соотношение между приходом и расходом подземных вод на данном участке за опреде­ленное время.

Режим и баланс подземных вод взаимосвязаны, и если первый отражает изменение количества и качества подземных вод во времени, то второй — результат этого изменения. Баланс может составляться для крупных территорий или для отдельных участков (поля орошения и фильтрации, групповые водозаборы и т. д.). Участки, где проводятся измерения прихода и расхода подземных вод, называют балансовыми.

С помощью баланса характеризуют водообеспеченность района и возможности ежегодного пополнения запасов подземных вод, изучают причины подтопления территорий, прогнозируют изменение уровня подземных вод.

Для решения этих вопросов необходимы данные о составляющих баланса: приходных и расходных.

Охрана подземных вод.

Охрана подземных вод становится все более актуальной проблемой современности. В России охрана природных ресурсов, в том числе и охрана подземных вод от загрязнения и истощения, является одной из важнейших задач государства, периодически проводятся геологические и экологические изыскания для мониторинга их состояния.

Использование, сохранение и воспроизводство природных ресур­сов, включая и подземные воды, регламентируется и находится под контролем государственных организаций.

Основные мероприятия по охране подземных вод, проводимые в настоящее время, заключаются в предотвращении истощения подзем­ных вод и охране подземных вод от загрязнения.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter