Жалюзи как один из видов защитных средств

В соответствии с ГОСТ Р 51110 защитные жалюзи входят в число средств защитных банковских, предназначенных для обеспечения безопасности персонала и ценностей. Также к защитным средствам относятся двери, ворота, ограждения, решетки, стойки банковские, барьеры и другое оборудование.

Средства защитные банковские классифицируют в зависимости от их функционального назначения, конструктивного исполнения и защитных свойств. Защитные средства применяются для обеспечения безопасности персонала банка, для хранения и перемещения ценностей. В зависимости от конструкции они могут быть монолитными, сборными или комбинированными. Защитные средства также подразделяют на устойчивые к взлому, огнестойкие, пулестойкие и обеспечивающие комплексную защиту.

Жалюзи, предназначенные для установки в банке, используются в помещениях, где хранятся ценности, и служат для обеспечения безопасности персонала, поэтому эти конструкции помимо эстетичного внешнего вида и удобства в эксплуатации должны обладать устойчивостью к взлому и пулестойкостью.

В соответствии с ГОСТ Р 51222—98 в банках жалюзи могут устанавливаться в качестве наружных, внутренних или промежуточных, при этом они могут быть как автоматизированными, так и регулирующимися вручную. К этому оборудованию предъявляются достаточно жесткие конструктивные требования.

Жалюзи представляют собой сборную конструкцию, состоящую их полотна, карнизов, кронштейнов, направляющих, крепежа и устройства регулирования. Полотно служит для того, чтобы закрывать проем, жалюзи могут быть установлены как на оконные, так и на дверные проемы. Карниз, закрепляемый на стене с помощью кронштейнов, удерживает полотно в открытом или закрытом состоянии. Во время перемещения полотно двигается вдоль направляющих.

Защитные рольставни должны быть оснащены запирающим механизмом, их полотно не должно иметь отверстий, которые способствовали бы уменьшению защитных свойств конструкции. Особое внимание уделяется надежности работы устройства регулирования. Привод должен быть полностью исправным, не допускается использование поврежденных роллетов, которые могут самопроизвольно закрываться или открываться.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter