Госдума легализовала внутрисемейные побои

Законопроект, предусматривающий декриминализацию побоев родственников и других близких лиц, прошел окончательное чтение в Госдуме.

Изменения коснутся ст. 116 УК РФ («Побои»). Теперь насилие по отношению к близким лицам не будет считаться уголовным преступлением, перейдя в разряд административно наказуемых. Однако, по мнению авторов поправок, административные санкции предусматриваются довольно жесткие: до 30 тысяч рублей штрафа, до 15-ти суток административного ареста или до 120 часов общественных работ.
«Первичное» избиение родственников больше не уголовное преступление«Первичное» избиение родственников больше не уголовное преступление
Под «близкими лицами» в данном случае подразумеваются близкие родственники: супруги, родители, в том числе опекуны и попечители, дети, в том числе усыновленные, а также лица, ведущие с лицом общее хозяйство.

Однако если лицо повторно совершит правонарушение по отношению к члену семьи, на него заведут уже уголовное дело. То же самое касается родственников, совершивших акт физического насилия впервые, но причинивших более существенный вред здоровью, чем ссадины и синяки.

Редакция uznayvse.ru напоминает: законопроект о декриминализации внутрисемейных побоев был внесен в Госдуму в ноябре 2016 года. Авторы инициативы – Ольга Баталина и Елена Мизулина.