Бесплатная земля на Дальнем Востоке стала доступна для всех россиян

С 1 февраля 2017 года подать заявку на участие в федеральной программе «Дальневосточный гектар» может любой россиянин. До этого такая возможность была только у жителей дальневосточных регионов.

Ключевая цель проекта – освоение обширных пустующих территорий Дальнего Востока ресурсами граждан. Получить землю на Дальнем Востоке сможет любой желающий из расчета «один гектар на одного члена семьи» (или одного человека при коллективной заявке). В программе участвует территория, площадь которой суммарно составляет 140 млн га.
Любой россиянин может получить 1 га земли на Дальнем ВостокеЛюбой россиянин может получить 1 га земли на Дальнем Востоке
Участник программы сможет использовать землю для любого легального бизнеса, а не только «традиционных» животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур. Существуют уже готовые бизнес-планы освоения земли с расчетом необходимых средств и окупаемости. Государство предоставит льготы при переезде и освоении на новом месте, выдаст кредит на развитие под 8% годовых.
О программе «Дальневосточный гектар»
Земля будет выделяться безвозмездно на пятилетний срок. За это время получивший участок человек должен освоить его, иначе в конце «пятилетки» земля отойдет государству. Если же все условия соблюдены, землю можно будет арендовать или взять в собственность бесплатно, как сообщается на официальном сайте проекта, на срок до 49-ти лет.
Со временем земля может перейти в собственностьСо временем земля может перейти в собственность
Есть и ограничения, например, земля должна располагаться не ближе 10-ти км от населенного пункта с населением от 50 тысяч и не ближе 20-ти км км от населенного пункта с населением от 200 тысяч.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что заявку на участие в проекте желающие могут подать через портал Госуслуг или же в личном кабинете сайта проекта «НаДальнийВосток».