Российские ученые признали гомеопатов шарлатанами

В ближайшем будущем гомеопатические средства могут исчезнуть из больниц, а их продажа в аптеках будет серьезно ограничена.

Спецкомиссия РАН по борьбе с лженаукой опубликовала меморандум, в котором настоятельно рекомендует квалифицировать гомеопатические средства как лженаучные. К таковым академики отнесли препараты, клиническая эффективность которых так и не была подтверждена экспериментальным путём.

Следовательно, в инструкциях к таковым препаратам должна появиться метка об отсутствии доказанной эффективности, а из состава их изготовители должны убрать всё, кроме вспомогательных элементов (воды и сахара).
Гомеопатия опасна, так как больной может пренебречь проверенными препаратамиГомеопатия опасна, так как больной может пренебречь проверенными препаратами
Аптекам РАН рекомендует убрать гомеопатию с «общих» прилавков и выделить для неё отдельный стенд с соответствующей маркировкой. Медикам доклад предписывает открыто говорить пациентам на приеме о бесполезности гомеопатических препаратов, а также исключить подобные препараты из лечебной практики.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что к гомеопатическим препаратам относятся многие популярные у россиян лекарственные средства, в том числе широко разрекламированные анаферон, оциллококцинум и кагоцел. Последний, несмотря на неоднократное включение в перечень жизненно важных лекарственных средств, также до сих пор не получил подтверждение эффективности.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям