Роспотребнадзор зафиксировал эпидемию птичьего гриппа в Подмосковье

Подмосковная птицефабрика «Смена» стала очагом новой вспышки птичьего гриппа. От болезни погибло более 12 тысяч особей, еще около 200 тысяч планируется уничтожить.

Сотрудники птицефабрики в деревне Березняки (Сергиевско-Посадский район Подмосковья) отметили изменения в поведении куриц еще в конце февраля. Птицы стали отказываться от комбикорма и воды.

Менее чем за неделю погибли 12 тысяч особей, после чего птицефабрика обратилась в Московскую ветеринарную лабораторию, а затем в НИИ вирусологии и микробиологии. В обеих организациях диагноз подтвердился – птичий грипп, штамм H5N1. В администрации района рассказали, что намерены уничтожить оставшееся поголовье – более 200 тысяч птиц. По другим данным, забою подлежит от 400 тысяч до 4 миллионов кур.
Факт эпидемии птичьего гриппа подтвердил РоспотребнадзорФакт эпидемии птичьего гриппа подтвердил Роспотребнадзор
6 марта на сайте Роспотребнадзора появилось официальное подтверждение вспышки птичьего гриппа: «В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области». В ведомстве отметили, что ситуация находится под контролем. Дальнейшее разведение кур будет осуществляться под строгим наблюдением.

Как стало известно редакции uznayvse.ru, 14 жителей Подмосковья были отправлены на карантин. У семи из них отмечено «ОРВИ с подозрением на птичий грипп», еще семь пока не проявили признаков заболевания, однако находятся под мониторингом врачей.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям