Премьер Британии официально запустила Brexit

В штаб-квартиру Евросоюза доставлено официальное письмо, подписанное премьером Великобритании Терезой Мей. В тексте документа говорится о готовности страны начать выход из ЕС.

Документ, датированный 28 марта, был доставлен в Брюссель послом Великобритании Тимом Барроу в среду, 29 марта, и передан председателю Евросовета Дональду Туску. Таким образом Лондон сообщил о запуске 50-й статьи Лиссабонского договора, закрепляющей за государством ЕС право на добровольный выход из содружества.
Процесс, который в прессе окрестили Brexit (сокр. от Britain («Британия») и exit («выход»)), полностью завершится к 2019 году, как того требует установленная 50-й статьей процедура. Следующие 18 месяцев Великобритания и страны ЕС будут обсуждать возможности согласования последствий выхода, еще 6 месяцев займет официальное принятие установленных соглашений обеими сторонами. Тереза Мэй уже заявила о намерении придерживаться «жесткого» курса выхода, а именно – уйти с рынка ЕС и выйти из таможенного союза.
Тереза Мэй подписывает документ о начале BrexitТереза Мэй подписывает документ о начале Brexit
Примечательно, что в день подписания документа парламент Шотландии дал согласие на проведение референдума по вопросу независимости от Великобритании. Сообщается, что точная дата референдума станет известна после окончания Brexit’a.

Как ранее сообщалось в uznayvse.ru, народный референдум о возможности выхода Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. 51,9% населения проголосовали «за», после чего премьер Дэвид Кэмерон, противник Brexit’а, добровольно подал в отставку.