Расширивший полномочия Эрдоган намерен вернуть смертную казнь

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган намерен первым делом обсудить возможность возвращения смертной казни. Об этом политик сообщил во время выступления в Стамбуле после победы на народном референдуме.

Эрдоган намерен «первым делом» обсудить возвращение практики смертной казни на территории Турции с премьер-министром Бинали Йылдырымом и главой оппозиционеров из Партии националистического движения Девлетом Бахчели. Президент заявил о возможности проведения референдума на эту тему. Также он напомнил слушателям о «легендарном сопротивлении народа 15 июля» во время попытки военного переворота в Турции.
Эрдоган намерен вернуть в Турции смертную казньЭрдоган намерен вернуть в Турции смертную казнь
Как хочет напомнить редакция uznayvse.ru, накануне, 16 апреля, сторонники расширения президентских полномочий Эрдогана одержали победу на референдуме с 51,4% голосов. Процент проголосовавших против составил немногим меньше – 48,6% голосовавших. При этом явка составила около 80%.
Турецкая оппозиция намерена оспорить результаты референдумаТурецкая оппозиция намерена оспорить результаты референдума
Таким образом, Турция «переклассифицировалась» из парламентской республики в президентскую, а Эрдоган получил право баллотироваться еще на два президентских срока: в 2019 и 2024 годах, назначать министров, судей КС, распускать парламент и вводить в стране режим чрезвычайного положения. Также будет ликвидирована должность премьер-министра Турции, количество депутатов в парламенте вырастет с 550 до 600, а возрастной ценз для них снизится с 25 до 18 лет.
Поделитесь с друзьям