Появились новые детали задержания причастного к теракту в СПб

Задержанный в Подмосковье мужчина, которого ФСБ называет организатором теракта в Санкт-Петербурге, в 2013 году отказался от гражданства Киргизии.

В понедельник, 17 апреля, сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в организации теракта в Санкт-Петербургском метрополитене Аброра Азимова. В СК полагают, что он являлся куратором смертника Акбарджона Джалилова, взорвавшего себя в вагоне синей ветки 3 апреля.
На фото: Аброр Азимов, вероятный организатор теракта в СПбНа фото: Аброр Азимов, вероятный организатор теракта в СПб
Азимова выдала активированная SIM-карта. Ранее спецслужбы выяснили, что именно он звонил смертнику перед терактом. Стоило мобильному телефону Азимова подать сигнал, и правоохранительные органы вычислили его местоположение – Одинцовский район Московской области, где и произошло задержание.
Задержание организатора теракта в Санкт-Петербурге. Видео
Во время задержания Азимов признался, что догадывается о причине интереса ФСБ. При обыске у мужчины нашли пистолет Макарова и пакет, в котором лежали провода и мобильные телефоны.

На сайте президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в списке граждан республики, отказавшихся от гражданства, указаны данные Азимова. Его полное имя: Азимов Аброр Ахралович, 1990 года рождения, по национальности он узбек, место рождения: Джалал-Абад Ошской области, Киргизия. Не позднее 2016 года он получил российское гражданство.
Акбарджон Джалилов, куратором которого был АзимовАкбарджон Джалилов, куратором которого был Азимов
По данным следствия, в 2016 году Азимов и Джалилов, оба – члены Ошского филиала радикального движения «Джамаат», вместе выезжали в Турцию, после чего Азимов вернулся в Россию через Южную Корею. Предполагается, что преступники провели несколько месяцев в вербовочном лагере запрещенной в России организации «Ан-Нусра».

Как ранее сообщалось в uznayvse.ru, теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля 2017 года. Происшествие можно отнести к самым страшным терактам в России, настолько оно шокировало каждого жителя страны. Смертник взорвал себя в вагоне между станциями «Сенная – Технологический институт». От полученных травм скончались 15 петербуржцев, десятки получили ранения разной степени тяжести.
Станция Технологический институт после терактаСтанция Технологический институт после теракта
Жертв теракта могло быть намного больше: незадолго до взрыва Джалилов спрятал самодельное взрывное устройство в огнетушителе на центральной станции «Площадь Восстания», однако взрывотехникам удалось его обезвредить.
Поделитесь с друзьям