Полной стюардессе «Аэрофлота» отказали в иске о дискриминации

Тушинский суд Москвы отклонил иск стюардессы «Аэрофлота» Ирины Иерусалимской, которая обвинила работодателя в дискриминации по весовому признаку.

Женщина, более 19 лет проработавшая бортпроводником «Аэрофлота», подала в суд против авиакомпании в феврале 2017 года, ссылаясь на дискриминационный пункт 7.1 «Требований к членам кабинных экипажей ОАО Аэрофлот», согласно которому размер одежды члена экипажа должен варьироваться в рамках от 42-го до 48-го.
Стюардессе Ирине Иерусалимской снизили зарплату из-за весаСтюардессе Ирине Иерусалимской снизили зарплату из-за веса
Как утверждает Ирина, в мае 2015 года руководство перевело ее и других стюардесс с 52-м размером одежды с международных рейсов на внутренние из-за «несоответствия корпоративным стандартам». Более того, по словам Ирины, ее сняли с должности старшего бортпроводника, которую она занимала последние 15 лет и распределили на рейсы, улетающие либо глубокой ночью, либо ранним утром, тем самым причинив серьезный сбой для привычной жизнедеятельности. К слову, профессия стюардессы, в числе прочих, входит в перечень самых опасных и вредных профессий.

Меры начальства существенно сказались не только на зарплаты Ирины, но и на ее самооценке. Женщина попыталась оспорить в суде показавшиеся ей дискриминационными требования «Аэрофлота» к весу, росту и размеру одежды бортпроводниц, а также стребовать с компании миллион рублей за моральный ущерб.
Ирина Иерусалимская в судеИрина Иерусалимская в суде
В свою очередь юристы «Аэрофлота» заявили, что тщательно соблюдают российское законодательство, запрещающее дискриминацию работников по гендерному, религиозному, расовому признакам или же внешнему виду.

Как хочет отметить редакция uznayvse.ru, суд не нашел оснований для удовлетворения иска Ирины и 18 апреля 2017 года дело завершилось в пользу «Аэрофлота».