Правительство предложило запретить «тунеядцам» выезд за границу

Людей трудоспособного возраста, не устроенных официально, а значит, не отчисляющих деньги в фонд ОМС, могут лишить права на выезд за границу. О данной инициативе сообщил глава комитета по социальной политике, сенатор СФ Валерий Рязанский.

Права на использование загранпаспорта могут лишить не только людей, получающих зарплату «в конвертах», но и самозанятых граждан: репетиторов, нянь, водителей, фермеров, сотрудников бирж статей, фотографов и представителей других независимых профессий. Таковых, по данным разных ведомств, в России от 12 до 25 миллионов. В настоящее время найти работу не составляет особого труда, только не каждое предложение соответствует заявленным нормам.
Валерий Рязанский предложил лишить самозанятых заграницыВалерий Рязанский предложил лишить самозанятых заграницы
Сенатор отметил, что силой вставать на налоговый учет никого не заставят, но создадут условия, которые заставят людей задуматься о выгоде данного шага. Так, во время речи Рязанский сделал отсылку к растиражированной в СМИ инициативе о лишении данной категории граждан бесплатной медицинской помощи, заявив, что в медпомощи им никто отказывать не будет. О «невыполненных социальных обязательствах» смогут напомнить другими методами, в том числе запретом на выезд из страны.
Придется довольствоваться пляжами Сочи и Крыма?Придется довольствоваться пляжами Сочи и Крыма?
К другим мерам он отнес лишение самозанятых граждан адекватного пенсионного пособия. По его словам, без официального стажа и отчислений от зарплаты в пенсионный фонд эта группа населения сможет рассчитывать на минимальную пенсию по старости, которая на данный момент не превышает 7-8 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года редакция uznayvse.ru подробно рассказывала о проекте «налога на тунеядство», автором которого выступил опять-таки Валерий Рязанский.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко, ссылаясь на данный Счетной палаты, заявила, что ежегодно субъекты РФ тратят порядка 40 миллиардов рублей на социальные взносы за неработающих официально граждан. На ваш взгляд, подобная инициатива является противоправной или же, учитывая эти цифры, в борьбе с «черными» зарплатами любые методы хороши?
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям