Реформа Кудрина сократит число пенсионеров на 9%

Алексей Кудрин, в прошлом глава Минфина, ныне возглавляющий Центр стратегических разработок, предложил свой вариант выхода из пенсионного кризиса: сократить число пенсионеров.

Документ «Стратегия-2035», который аналитическое ведомство Алексея Кудрина подготовило для Владимира Путина, предлагает уменьшить объем выплачиваемых пенсионных пособий путем увеличения пенсионного возраста.
С выходом на пенсию придется подождатьС выходом на пенсию придется подождать
С 2019 года планируется ежегодно отодвигать «пенсионную планку» на полгода. Таким образом, к 2035 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63. В данный момент время выхода на пенсию (без учета особых условий вроде работы на вредном производстве) таково: мужчины – 60, женщины – 55.

По подсчетам ЦСР, данные меры позволят сократить число российских пенсионеров до 38,52 миллиона человек, что составляет около 9% от их текущего числа. Годовая выгода для государственного бюджета к 2035 году составит около 2% ВВП.

В «Стратегии-2035» также перечислен ряд мер, ужесточающих условия для получения пенсионного пособия. Так, необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии предлагается повысить до 20 лет, а минимальное количество баллов до 52-х.

Разговоры о повышении пенсионного возраста в правительстве ведутся не первый год. Так, в мае 2016 года постепенное увеличение пенсионного возраста ввели для госслужащих. Цифры те же: 65 года для мужчин, 63 года для женщин.

Пенсионный кризис в России связан с несколькими факторами. Во-первых, это провал накопительной пенсионной системы, которая, как отмечает замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, эффективна для жителей развитых стран со стабильно растущей экономикой. В России же сложилась ситуация, когда работающие люди при крайне малом количестве высокодоходных рабочих мест вынуждены вкладываться в собственную будущую пенсию и финансировать пенсии нынешним пенсионерам.
Формула расчета пенсий (2015 год)
Выходу из кризиса не способствует и «серая» занятость внушительной части населения и высокая инфляция. В демографии наблюдается очередной провал, из-за которого соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения меняется не в пользу первой категории.

Ранее в uznayvse.ru сообщалось о заморозке накопительной части пенсий россиян на 2017 год.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям