Путину предложили обложить налогом малодетные семьи

В среду, 10 мая, Институт демографии миграции и регионального развития России направил президенту Владимиру Путину концепцию закона «О статусе многодетных семей».

Как сообщает издание «Известия», законопроект направлен на поддержку российских семей с тремя и более детьми. Среди прочих упомянутых в документе мер значится ввод т.н. «налога на малодетность» – взимания платы с семей с одним ребенком или же с супругов, бездетных не по медицинским показателям. Конкретный размер «налога» в документе не прописан.
Многодетные семьи хотят поддержать за счет «малодетных»Многодетные семьи хотят поддержать за счет «малодетных»
На что, по замыслу авторов законопроекта, пойдут данные средства? На материальную поддержку многодетных семей: рекомендуется приравнять обязанности многодетных родителей по воспитанию детей к трудовому стажу, выделять им участок с обязательным наличием коммуникаций в безвозмездное пользование, а также ввести систему ежемесячных выплат. Размер пособия растет пропорционально количеству детей в семье: 3–4 ребенка – 25 тыс., 5–7 детей – 45 тыс., 8 и более – 100 тыс. Кроме того, многодетные семьи планируется поощрять дополнительными бонусами вроде бесплатных путевок или абонементов в культурные заведения.

Как хочет отметить редакция uznayvse.ru, сейчас статус многодетной присваивается семье при наличии трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных и детей от предыдущих браков. В концепции, предложенной Институтом демографии, этот термин немного видоизменен: из трех и более детей лишь младший ребенок должен быть моложе 18-ти лет. Кроме того, семья обязана быть полной (за исключением случаев смерти одного из супругов).

По словам экспертов, в частности, Андрея Коротаева из лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ, воплощение в жизнь «налога на многодетность» кажется невозможным, так как подобные меры лишь вызовут недовольство в рядах бездетных граждан, но не скажутся на повышении рождаемости.

Депутат Госдумы и глава Комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетенёва напомнила, что подобный налог существовал в СССР (бездетные мужчины от 20 до 50 и бездетные замужние женщины от 20 до 45 отчисляли государству 6% зарплаты), однако «в советское время все женились официально, сожителей было мало… Сейчас, я думаю, не очень правильно будет ввести такой налог». В пользу идеи Института демографии выступила, в частности, детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Ранее депутаты Мосгордумы предложили взимать плату с бездетных обеспеченных москвичей и распределять полученные средства между многодетными московскими семьями. О том, вступят в силу эти налоги или попадут в рейтинг самых необычных налогов в мире, покажет время.
Поделитесь с друзьям