«Указ против анонимности в интернете» подписан президентом

Владимир Путин утвердил «Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017 – 2030 годы», разработанную Советом безопасности РФ в конце 2016 года.

Общеизвестно, что Интернет повсеместно влияет на жизнь современного человечества. Принятый президентом документ внесет изменения в деятельность новостных агрегаторов, социальных сетей, мессенджеров, интернет-ТВ и сайтов, «похожих на СМИ», но официально ими не являющихся.
Анонимность в рунете может уйти в прошлое?Анонимность в рунете может уйти в прошлое?
Лейтмотив «Стратегии»: защита «критической информационной инфраструктуры» России вплоть до применения «государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы» и исключения «анонимности пользователей сети, их безответственности и безнаказанности».

Ряд СМИ назвал документ «указом против анонимности в интернете». Однако советник президента по вопросам Интернета Герман Клименко отметил, что это утверждение ошибочно. По его словам, в тексте «Стратегии» нет конкретного «запрета на анонимность», а во главу угла поставлена безопасность граждан. Но «если другого способа, кроме как извести под корень анонимность, не будет, значит, наверное, так и надо будет решать», – приводит слова Клименко uznayvse.ru.

Ранее депутат Виталий Милонов предложил верифицировать пользователей социальных сетей по паспорту, однако эксперты сочли его предложение бессмысленным и трудновыполнимым.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям