Папа Римский вызвал посла Украины «на ковер»

Папа Римский Франциск вызвал украинского посла в Ватикане на разговор, связанный с антицерковной инициативой депутатов Рады. Понтифика обеспокоили законопроекты №4128 и №4511, подразумевающие изменение статуса церковных общих Украины.

Автор инициативы №4128, народный депутат Виктор Еленский, рассматривает свой законопроект как дополнение к существующему закону «О свободе совести и религиозных организациях». Поправка упростит процедуру внесения изменений в устав религиозных общин.
На Украине могут принять ряд дискриминирующих УПЦ законовНа Украине могут принять ряд дискриминирующих УПЦ законов
Также предполагается, что прихожане конкретной церкви (а не руководство епархии или митрополия) будут решать, останется ли их община в ведении Московского патриархата или же примкнет к Киевскому патриархату. Так как в большинстве общин отсутствует фиксированный список прихожан, принадлежность к приходу будет определяться самоидентификацией и активным участием человека в жизни церкви.

Не меньший общественный резонанс вызвал документ №4511 (автор – народный депутат Дмитрий Тимчук), полное название которого звучит как «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины страной-агрессором».
На защиту УПЦ МП вышли тысячи человекНа защиту УПЦ МП вышли тысячи человек
Документ устанавливает порядок согласования с государством всех кандидатов на высшие церковные должности и приглашенных из-за рубежа священников. Кроме того, если власти уличат членов какой-либо общины в пособничестве террористам, то ее деятельность будет остановлена. Как отмечают авторы законопроекта, его главная цель: «Заставить взять УПЦ МП на себя обязательство не осуществлять антиукраинскую деятельность в Украине».

В РПЦ и УПЦ МП назвали инициативы «узакониванием рейдерских захватов православных храмов раскольниками», а СМИ предрекают Украине междоусобицу на религиозной почве. Патриарх Кирилл считает, что церковь недопустимо втягивать в политическое противостояние – это подставит под угрозу права миллионов православных украинцев и лишь усугубит внутренний конфликт.
Мнение
Ранее в uznayvse.ru сообщалось о блокировке на Украине крупнейших российских социальных сетей, включая «Вконтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса» по инициативе президента Петра Порошенко.
Поделиться
Подписаться
Комментировать
Поделитесь с друзьям