9 из 10 проголосовавших поддерживают снос пятиэтажек в Москве

20% жителей московских пятиэтажек, попавших в программу реновации, выразили свое мнение по поводу инициативы.

Возможность проголосовать обеспечивается мобильным приложением «Активный гражданин» и порталом «Госуслуги». В последнее время установка приложений на телефон обеспечивает мобильность граждан и существенно экономит время. Также голосование проходило на общих собраниях жильцов. По предварительным данным, снос «хрущевок» поддерживает 90% проголосовавших, отмечает заместитель мэра Марат Хуснуллин.
В программу реновации предварительно попадает более 4,5 тысяч домовВ программу реновации предварительно попадает более 4,5 тысяч домов
Как хочет отметить редакция uznayvse.ru, для включения в программу сноса каждому дому необходимо пройти два этапа голосования. Вначале голосуют владельцы отдельных квартир. Право голоса есть только у собственника; если таковых у квартиры два или более, учитывается мнение каждого. Второй тур голосования – общедомовой. Чтобы дом попал под снос, «за» должны проголосовать как минимум две трети собственников. Соответственно, если треть владельцев откажется от расселения, дом вычеркнут из программы.
Екатерина Шульман о реновации
Напоминаем, что мэрия Москвы вернулась в идее реновации аварийных зданий в центре после беседы Владимира Путина и Сергея Собянина в феврале 2017 года. Президент поручил градоначальнику снести ветхое жилье и расселить собственников в новостройки. Всего в программу снова попали 4500 домов, в которых проживает приблизительно 1,6 млн человек.
Мнение
Москвичи встретили идею отнюдь не радужно. Так, 14 мая около 20 тысяч человек собрались на митинге против реновации. Многие жители столицы высказали опасения, что замена 5-этажных домов панельными высотками проходит в интересах «строительного лобби».
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям