Министр труда России предсказал сокращение рабочего дня

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил на ПМЭФ в Петербурге, что в далёком будущем рабочий день у россиян может сократиться до двух часов. При этом он заметил, что меньше работать совсем не обязательно означает меньше получать.

Выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге 2 июня, российские спикеры говорят не только об актуальных проблемах и событиях, но и заглядывают в далёкое и светлое будущее.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, сообщил, что не знает, как будет выглядеть рабочая занятость людей XXI века, однако позволил себе порассуждать о будущем и обратить взор в прошлое. Полтора века назад люди работали по шестнадцать часов в сутки, а в наши дни в России принята норма всего в сорок рабочих часов в неделю.
В будущем россияне будут работать по два часа в деньВ будущем россияне будут работать по два часа в день
Топилин нарисовал радужную перспективу: возможно, настанет день, когда человек будет тратить на работу два часа в сутки, а оставшееся время посвящать досугу.

Редакция uznayvse.ru отмечает, что в этот же день, и тоже на одной из площадок ПМЭФ, первый зампред Банка России Сергей Швецов тоже высказался на тему занятости россиян. Он смотрит на будущее несколько под другим углом: по мнению Швецова, рабочий день останется прежним, а вот их количество сократится до четырех. Третьим выходным днем на неделе может стать пятница. Стоит заметить, что после трех выходных дней большинству будет довольно трудно собраться с силами и заставить себя работать.

Момент, когда пятница станет третьим выходным, может наступить уже через 15 лет, - по крайней мере, так считает Швецов.

При всем оптимизме перспектив, о которых на площадках ПМЭФ мечтали чиновники, надеяться на них, судя по всему, не приходится. Тот же Максим Топилин около месяца назад сообщал, что увеличивать выплаты работающим пенсионерам - во всяком случае, пока - в правительстве не планируют.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям