Пушкина все еще считают лучшим писателем в России

Пушкина в качестве первого писателя России назвали 42% опрошенных ВЦИОМ, будто за 180 лет с момента его смерти лучше никого не появлялось. Согласно опросу общественного мнения, почти поповина россиян считает, что главный российский писатель - это Александр Пушкин.

Судя по недавнему опросу ВЦИОМ, более чем за полторы сотни лет предпочтения россиян в родной литературе не изменились совершенно: граждане как считали Александра Пушкина главным поэтом и прозаиком России, так и продолжают считать. Личность Пушкина будоражит умы россиян уже не один десяток лет.

На вопрос центра изучения общественного мнения о том, кого они считают лучшим писателем, российские граждане уверенно назвали Александра Пушкина – на первое место его ставят 42% опрошенных.
Согласно опросу ВЦИОМ, лучший поэт России - ПушкинСогласно опросу ВЦИОМ, лучший поэт России - Пушкин
За ним с существенным отставанием второе место держит Лев Толстой (27%), третье-пятое места заняли последовательно Лермонтов, Достоевский и Есенин.

Отметим, что в первой десятке оказались всего четверо поэтов или прозаиков, которые (хотя бы частично) жили в ХХ веке – это поэт Сергей Есенин, драматург и прозаик Антон Чехов, а также Михаил Булгаков и Михаил Шолохов.

Совсем неожиданных имен в списке самых часто называемых любимых писателей не было. Даже эстетский Владимир Набоков, хоть и не пользуется по-настоящему массовой популярностью, все же по праву считается одним из лучших русскоязычных прозаиков.

Редакция uznayvse.ru уточняет, что замыкают список самых популярных у россиян авторов Александр Куприн, Анна Ахматова и Алексей Толстой (без уточнения, который из двух).
Поделитесь с друзьям