В Роспотребнадзоре рассказали, где в стране больше всего людей с ожирением

Встревоженные специалисты Роспотребнадзора опубликовали новые данные о росте заболеваний, связанных с ожирением. Проблема, которая до недавнего времени казалась среднему россиянину бесконечно далекой от знакомых реалий – чем-то, что касается Америки или стран третьего мира – оказалась значительно более серьезной, чем до сих пор принято было считать.

За последние несколько лет – с 2011 по 2015 год – число людей с диагнозом «ожирение» выросло почти в два с половиной раза. В Роспотребнадзоре говорят, что этот показатель будет расти и дальше. Статистики за прошлый, 2016 год пока нет. Больше всего аномально толстых людей живет на севере России – в Ямало-Ненецком автономном округе, на Алтае, а также в Пензенской области.
Причина ожирения у россиян - несбалансированное питаниеПричина ожирения у россиян - несбалансированное питание
Главной причиной ожирения у россиян называют нездоровое и несбалансированное питание, обилие «пустых» калорий. Люди предпочитают простые углеводы, в рационе не хватает клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, важных микроэлементов.

Ожирение – не только и не столько эстетическая проблема, сколько причина тяжелых заболеваний, таких, как сахарный диабет, язва желудка или ишемическая болезнь сердца.

Редакция uznayvse.ru отмечает, что в современном мире проблема излишнего веса стала одной из основных. Парадоксально, но человечество, более или менее решив проблему голода, столкнулась с прямо противоположной: калории радикально «подешевели», и теперь человеку нужно думать не столько о том, чтобы наесться, сколько о том, чтобы уберечь себя от навязчивой рекламы дешевой и вредной еды. При всем сказанном, не стоит отчаиваться, ведь даже такая напасть как ожирение поддается лечению. Как говорится, было бы желание.
Поделитесь с друзьям