За создание «групп смерти» будут сажать в тюрьму

Владимир Путин подписал поправки в закон о доведении до самоубийства. Теперь в соответствующей статье Уголовного кодекса РФ появился пункт о так называемых «группах смерти» – сообществах в социальных сетях, где несовершеннолетние дети могут получить информацию о способах совершения суицида, объединяться с другими такими же детьми с неустойчивой подростковой психикой, участвовать в опасных для жизни флешмобах и т.д.

За создание и модерацию так называемых «пабликов смерти» можно будет получить от пяти до восьми лет реального тюремного срока. За активное вовлечение детей и подростков в опасные для жизни игры через Интернет – до трех лет.

Кроме того, в УК РФ появились и новые отдельные статьи – так, за описание способов добровольного расставания с жизнью и публикации этих текстов в СМИ или соцсетях можно получить шесть лет тюрьмы.
Синий кит - один из символов «групп смерти»Синий кит - один из символов «групп смерти»
Тем, кто уговаривает ребенка или подростка покончить с собой или совершить опасный для жизни поступок, грозит денежный штраф в размере до 80 тысяч рублей. Известно, что в подростковом возрасте дети переживают сложный психически болезненный жизненный период. Людям, которые нагнетают суицидальную обстановку с использованием всемирной Сети будут присуждать реальные сроки заключения. Закон был подписан Владимиром Путиным 7 июня.

Напомним, массовая истерия с «группами смерти» «ВКонтакте» началась еще в мае 2016 года, когда в СМИ появилась статья о массовом доведении подростков до самоубийства. История получила широкий общественный резонанс, при этом автора статьи заподозрили в нагнетании паники и искажении фактов.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что в ноябре того же года был задержан молодой человек по имени Филипп Будейкин, который рассказал, что будто бы лично «курировал» нескольких подростков, имел над ними власть, заставлял делать разные опасные для здоровья вещи.

Филиппу Лису (сетевой псевдоним Будейкина) вменяется доведение до самоубийства не менее пятнадцати подростков. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Сейчас Будейкин находится в Петербурге, в СИЗО «Кресты».
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям