Ученые придумали, как быстро заснуть

Канадские исследователи деятельности головного мозга предложили оригинальный (а главное – бесплатный) способ борьбы с бессонницей. Он основан на переключении внимания с одной задачи на другую.

Специалисты из университета Фрейзера провели исследование на группе испытуемых. Профессор Бодойн предложил людям выбрать какую-нибудь случайную букву (например, «С»), затем придумать слово (например, «сосиска»), а затем начать мысленно сочинять рассказ об этом слове, визуализируя его. Важно хорошо представить себе объект, о котором думает человек.

По словам доктора, мозг можно «обмануть», вызывая в сознании образы, схожие с галлюцинаторными или сонными видениями. Участники эксперимента по-разному справлялись с тестом: одним понадобилось на засыпание около 15-20 минут, другие уснули гораздо быстрее – за две-три минуты.
В Канаде придумали способ быстро уснуть В Канаде придумали способ быстро уснуть
При этом, правда, не сообщается, насколько этот метод может быть эффективен, скажем, для невротизированных людей или людей в депрессии, которые не могут уснуть после трудного дня. Существует опасность того, что человек полуосознанно выберет слово, связанное для него с тревогой или печальными, трудными событиями в его жизни.

Таким образом человек, который пытается уснуть, вместо желаемого эффекта начнет прокручивать в голове мрачные образы и мысли, и только усилит бессонницу и усталость.

Редакция uznayvse.ru уточняет, что доктор Бодойн рекомендует выбирать для упражнения как можно более нейтральное слово, как можно менее окрашенное эмоционально. Тогда и утро будет добрым и бодрым.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям