В продажу поступит дешевое средство профилактики ВИЧ

В США начался массовый выпуск лекарства, предназначенного для профилактики заражения ВИЧ. Препарат под торговым названием Truvada будет запущен в производство раньше, чем планировалось, на четыре года. Ранее сообщалось, что достигнуть этого удастся только в 2021-м.

Раньше препарат Truvada был допущен для продажи ВОЗ, однако чрезвычайно дорого стоил (около 800 долларов за упаковку). До сих пор это средство профилактики и лечения ВИЧ входит в страховочный пакет только в одной стране – в Норвегии.

Теперь, когда в Министерстве здравоохранения США официально заявили о запуске Truvada в производство, его цена резко понизится – профильное управлении сообщило о снижении стоимости препарата на 80%.

Truvada используется для преконтактной и постконтактной профилактики ВИЧ. Это единственное подобное средство в мире, которое одобрено Всемирной организацией здравоохранения и другими авторитетными медицинскими организациями для профилактики этого заболевания. Человек, который принимает этот препарат и при этом контактирует с ВИЧ-положительным партнером, при строгом соблюдении всех правил снижает риск заражения на 70%.
В производство запустили дешевый дженерик для профилактики ВИЧВ производство запустили дешевый дженерик для профилактики ВИЧ
Редакция uznayvse.ru уточняет, что Truvada следует использовать лишь как вспомогательное средство – в сочетании с другими средствами защиты. Кроме того, у препарата имеются серьезные побочные действия. Он может отрицательно влиять на работу почек и печени, сильно снижать аппетит, влиять на общий тонус организма.

Препарат, который начали производить в США – это дженерик, то есть один из многочисленных аналогов, выпускаемых не под оригинальной торговой маркой. Оригинальные таблетки производит компания Gilead Sciences. На рынке есть и другие подобные препараты – с тем же действующим веществом, но под другим брендом.

Оригиналы и дженерики различаются, во-первых, стоимостью (нередко это зависит от престижности бренда – сравните «Ацетилсалициловую кислоту» и «Аспирин UPSA» или «Дротаверин» и «Но-шпа»), а во-вторых – некоторыми нюансами в формуле.
Поделитесь с друзьям