Рейс из Стамбула не попал в Тбилиси из-за удара молнии

Самолет, который выполнял рейс из Стамбула в Тбилиси, должен был вернуться в аэропорт вылета после удара молнии. Это произошло вскоре после вылета, через несколько минут после того как пассажирский авиалайнер оторвался от взлетно-посадочной полосы и начал набирать высоту.

Пассажиры сперва увидели яркий свет в иллюминаторах. Затем в корпус самолета попала молния. Происшествие вызвало в салоне панику. Пока стюардессы успокаивали пассажиров и разносили воду, у экипажа начались проблемы с управлением. Было принято решение вернуться в аэропорт Ататюрк.

Лайнер турецкой авиакомпании Atlasglobal без повреждений и ЧП сел в аэропорту. В Тбилиси, чтобы не сеять смятение среди встречающих, просто сообщили, что борт вернулся в Стамбул из-за непогоды. В инциденте никто не пострадал.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что попадания молнии в самолет – не редкость. В большинстве случаев обходится без жертв и трагических последствий, однако после таких инцидентов воздушное судно на некоторое время отстраняют от полетов.
Молния попадает в самолет в среднем раз в два годаМолния попадает в самолет в среднем раз в два года
Современные модели авиалайнеров (Boeing 767, Airbus A350) защищены от повреждений, которые может нанести молния. Их корпус обработан двуслойным защитным покрытием из меди и углеродного композита. Это позволяет пропустить молнию по поверхности самолета, исключая ее проникновение в системы лайнера.

Кроме незначительных повреждений обшивки корпуса, пострадать при попадании молнии может электронная начинка лайнера. Могут возникнуть сбои в работе электронных устройств, которыми пользуются пассажиры. Однако в новых моделях самолетов самую большую опасность при ударе молнии представляет собой паника среди пассажиров.

Редакция uznayvse.ru уточняет, что так было не всегда. Среди прочих самых страшных авиакатастроф, в 1963 году произошла еще одна в США. В самолет компании PanAm попала молния. В результате взорвался топливный бак, разрушилось левое крыло. Самолет загорелся в воздухе. Все 73 пассажира и 8 членов экипажа погибли.
Поделитесь с друзьям