Центробанк РФ предупредил о фальшивых деньгах в банкоматах

Представители Центробанка рассказали, что в России банкоматы стали чаще выдавать поддельные купюры. В ведомстве это связали с тем, что банки экономят на устройствах выдачи денег. По словам замруководителя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, в некоторых российских банках предпочитают не вкладывать много денег в новейшие модели банкоматов.

В результате из банкоматов в разных регионах России только за первые три месяца 2017 года было изъято 12 тысяч поддельных купюр. В основном внимание фальшивомонетчиков по понятным причинам привлекают крупные купюры - пятитысячные, реже - тысячные.

Количество поддельных пятитысячных купюр, которые попали в поле зрения сотрудников российского Центробанка - больше половины, почти семь тысяч фальшивок. Несколько реже подделывают купюры номиналом в 1 тысячу рублей - 5,2 тыс. случаев. Реже всего мошенникам приходит в голову печатать поддельные «десятки» - за три месяца Центробанк столкнулся всего с двумя такими случаями.
Чаще всего банкоматы выдают поддельные пятитысячные купюрыЧаще всего банкоматы выдают поддельные пятитысячные купюры
Отвечая на вопрос о том, как вообще возможно, чтобы в банкомат попадали ненастоящие деньги, в Центробанке рассказали, что многие организации экономят на устройствах и закупают дешевые модели, которые тестируют купюру на подлинность всего по одному или двум признакам. А технологии, которыми пользуются фальшивомонетчики, развились настолько, чтобы легко проходить эти тесты. Поэтому, отметил Георгий Лунтовский, в ЦБ настаивают на использовании банкоматов, которые проверяют денежные знаки по четырем параметрам. Стоит также добавить, что банковские мошенничества считаются одними из самых распространенных в мире.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям