В Минюсте прокомментировали решение Европейского суда о гей-пропаганде

В российском Министерстве юстиции пообещали опротестовать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Суд признал российский закон о запрете пропаганды гомосексуальности среди несовершеннолетних дискриминационным и обязал РФ выплатить троим истцам около 50 тысяч евро. Иск в ЕСПЧ о нарушении прав человека подали трое российских ЛГБТ-активистов. Николай Алексеев, Алексей Киселев и Николай Баев выиграли суд - шесть судей высказались за удовлетворение их запроса, и только один - против.

Согласно решению ЕСПЧ, правоприменение принятого закона против гей-пропаганды среди детей и подростков носило слишком широкий характер, так как определение «гей-пропаганды» было недостаточно четким. Таким образом термин стало возможно интерпретировать, говорится в карточке судебного дела, слишком многим количеством способов.
Российский Минюст пообещал обжаловать решение ЕСПЧРоссийский Минюст пообещал обжаловать решение ЕСПЧ
В российском судебном ведомстве не согласились с этим решением. Минюст пообещал, что в течение ближайших трех месяцев подаст на обжалование. В Минюсте подчеркнули, что закон, ставший предметом иска, не противоречит международной практике и направлен на защиту нравственного здоровья российских детей.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что один из трех заявителей, активист Николай Алексеев известен в России и Европе как борец за права гомосексуалов. Среди его инициатив - борьба за разрешение однополых браков, отмену запрета на прием от ЛГБТ донорской крови, против закона о гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Он направил в ЕСПЧ больше десятка судебных исков против России, несколько из них были удовлетворены. В России Алексеев судился с депутатом-гееборцем Виталием Милоновым, но безуспешно.
Поделитесь с друзьям