Минобороны опубликовало уникальные документы о начале Великой отечественной войны

К годовщине начала Великой Отечественной войны российское военное ведомство опубликовало в Сети больше сотни страниц с уникальными документами о первых днях войны. Эти документы ранее никогда не были доступны для изучения широким кругом людей. Опубликованные бумаги в основном содержат воспоминания советских военачальников. Ценность также представляют фотографии, сделанные в период Великой Отечественной войны. Они названы шедевральными и одними из самых известных в мире.

Несколько представителей высшего советского офицерства отвечали на пять вопросов Генштаба Советской армии. Эти вопросы касались в основном степени готовности СССР к войне и о том, как действовали группы войск в первые часы и дни войны.

Среди документов есть ответы на вопросы генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко. Он писал, что об усиленной подготовке фашистских войск к наступлению на Советский Союз было известно еще за два месяца до начала боевых действий. Сам генерал писал донесения о том, что удалось выяснить разведке: о стягивании немецких войск (с танками и мотопехотой) к границе, о том, что в городах Восточной Пруссии строятся бомбоубежища.
Минобороны опубликовало уникальные документы к годовщине начала Великой отечественнойМинобороны опубликовало уникальные документы к годовщине начала Великой отечественной
Генерал-лейтенант Деревянко перед войной служил в Прибалтийском военном округе. Разведданные, которые он получал и передавал затем начальству, по его словам, были точны вплоть до дня и часа начала войны. Однако в бумагах говорится, что военное руководство Союза не верило разведке.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что знаменитая история о том, что разведчик Рихард Зорге будто бы точно предсказал дату начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - всего лишь миф, однако некоторые документальные подтверждения у него имеются.

В действительности Зорге отправил не менее пяти донесений с разными датами, однако точно ни одно из них не подтвердилось, и Сталин в какой-то момент перестал верить этим сведениям. 22 июня немецкие войска все же напали на СССР, а в октябре того же года Зорге был арестован в Японии и вскоре казнен.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям