Ученые нашли парадоксальный способ избавиться от хронической усталости

Лондонские ученые пришли к парадоксальному выводу: чтобы избавиться от синдрома хронической усталости (СХУ), нужна дополнительная физическая нагрузка. Исследователи из университета королевы Марии в Лондоне в течение 12 недель наблюдали за группой людей с диагностированным СХУ, которым было назначено медикаментозное лечение и физические упражнения, дабы продуктивно бороться с усталостью.

Всего к исследованию привлекли 200 человек. Их разделили на две группы, одна из которых получала лекарства от бессонницы и антидепрессанты, а вторая еще и занималась в спортзале. Во второй группе спустя три месяца регулярных, но не изматывающих физических упражнений значительно лучше почувствовали себя сорок человек.
Синдром хронической усталости чаще встречается у жителей мегаполисовСиндром хронической усталости чаще встречается у жителей мегаполисов
Редакция uznayvse.ru напоминает, что синдром хронической усталости - это заболевание, с которым чаще всего сталкиваются жители мегаполисов в частности и развитых стран в целом. Человек с СХУ сильно устает и не чувствует себя отдохнувшим, даже если предпринял все, чтобы набраться сил - выспался, сменил обстановку, выпал из рутинного круга обязанностей.

Чаще всего синдром хронической усталости проявляется в апатии, депрессии, общем снижении тонуса, реже - вспышках агрессии и гнева. С ним сталкиваются люди, которые вынуждены нести большую ответственность (например, преподаватели или молодые родители), а также те, кто занят в основном интеллектуальной деятельностью и испытывает стресс от обилия информации.