Художницу Катрин Ненашеву задержали на Красной площади в 3D-очках

Накануне на Красной площади в Москве полиция задержала художницу-акционистку Катрин Ненашеву, которая ходила по улице в очках виртуальной реальности.

На своей странице в Facebook Ненашева рассказала, что проводит акцию «Между здесь и там»: ходит в 3D-очках по городским улицам, однако видит не окружающие пейзажи, а записи из психоневрологических диспансеров. Места, которые она посещает, и действия, которые совершает, предлагают ей пациенты психиатрических заведений. На девятый день акции Катрин Ненашеву задержали полицейские.

Ненашеву привезли в ОВД Китай-Город. Туда же вызвали наряд санитаров, который отвез ее в психиатрическую клинику. Подписывать согласие на добровольную госпитализацию художница отказалась. В третьей психбольнице ей велели переодеться в больничную одежду - ночную рубашку, халат и большие мужские шлепанцы, и только после этого отвели на разговор с врачом.
Акционистку Катрин Ненашеву задержали на Красной площадиАкционистку Катрин Ненашеву задержали на Красной площади
По словам Катрин Ненашевой, еще в ОВД медики задали ей несколько дежурных вопросов: о том, какой сейчас год, что она покупала вчера в магазине, кто сейчас президент России. Врач-психиатр в больнице выслушал концепцию ее акции и сообщил, что он сам человек творческий.

В результате врачи не нашли поводов для госпитализации художницы и отпустили ее.

Редакция uznayvse.ru сообщает, что сама Катрин Ненашева определяет содержание акции «Между здесь и там» так: это рассказ о людях, которых пожизненно изолировали в психоневрологических диспансерах, и одновременно ее собственные попытки осмыслить привычные круги повседневности.

Напомним, одна из самых запомнившихся акций на Красной площади, одной из самых знаменитых площадей в России, прошла в 2013 году. Тогда художник Петр Павленский сел обнаженным на брусчатку и большим гвоздем прибил к ней мошонку. Он объяснял этот поступок как метафору апатии и безразличия современного российского общества.
Петр Павленский - самый известный российский акционистПетр Павленский - самый известный российский акционист
Сейчас Петр Павленский находится во Франции, после того как получил там политическое убежище. Всерьез, по уголовному делу о попытке изнасилования, его стали преследовать в России в декабре 2016 года.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям