В Госдуме в первом чтении поддержали введение «курортного сбора»

В Госдуме в первом чтении приняли проект закона о так называемом «курортном сборе». Если документ будет принят, то «в порядке эксперимента» туристов, которые приезжают в четыре российских региона, будут обязаны заплатить в бюджет за каждый день своего пребывания.

Как говорится в пояснительной записке к новому законопроекту, размер курортного сбора будет фиксированным и составит сто рублей с человека в день.

Распространить этот сбор планируют на четыре региона. Это Краснодарский край, Ставропольский, Алтайский и Республика Крым. Эксперимент, согласно нынешней редакции закона, продлится пять лет - с 2018 по 2023 годы.
Курортный сбор обойдется россиянам по сто рублей в день с человекаКурортный сбор обойдется россиянам по сто рублей в день с человека
Если эксперимент окажется удачным, его распространят на всю территорию страны. Что при этом будет считаться туризмом и как власти собираются выяснять цель прибытия своего гражданина в тот или иной регион, не сообщается.

Депутаты Госдумы большинством голосов приняли закон в первом чтении, однако отправили его на доработку, с тем чтобы вернуться к рассмотрению, когда их пожелания будут учтены. При этом глава комитета по бюджету Макаров сообщил, что считает проект закона «безграмотным», но принять его все-таки рекомендует: по его мнению, проблема этим законом поднимается важная.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что в России есть два пляжа, признанные независимыми международными экспертами идеальными. Один из них находится в Ялте, расположенной в Крыму, а второй - в Калининградской области. При этом Калининград в список территорий с курортным сбором не попал. Следует заметить, что в общем и целом Россия славится множеством красивых мест для отдыха туристов, войдут ли они в будущем в список налогооблагаемых, покажет время.