Российские силовики сообщили об использовании мессенджера Telegram террористами

Российские спецслужбы рассказали о том, что террористы пользуются для связи с кураторами и сообщниками сервисом обмена сообщениями Telegram. В ФСБ назвали использование мессенджера «тотальным». По мнению силовиков, именно это приложение наиболее популярно среди преступников – не только террористов, но и, к примеру, наркодилеров.

Среди прочего представители силовых структур рассказали, что Telegram использовали террористы при подготовке атаки на пассажиров петербургского метро 3 апреля. Предполагаемый террорист-смертник, 22-летний выходец из киргизского города Ош Акбаржон Джалилов, который взорвал себя в вагоне метро между станциями «Сенная Площадь» и «Технологический институт», связывался с заграничными кураторами и сообщниками в Москве именно по защищенному каналу связи в Telegram.
В ФСБ уверены, что петербургский смертник пользовался TelegramВ ФСБ уверены, что петербургский смертник пользовался Telegram
Напомним, некоторое время назад Роскомнадзор сообщил о том, что направляют руководству компании, разработавшей Telegram, «последнее предупреждение», и напомнили, что, если не дождутся анкеты с информацией о компании, мессенджер в России может быть заблокирован.

В ответ на это создатель Telegram Павел Дуров, один из самых молодых миллиардеров в мире, обратился к понятной российским властям риторике и напомнил, что в Роскомнадзоре не обращают внимание на столь же популярные мессенджеры – к примеру, Facebook или WhatsApp, которые принадлежат и, по словам Павла Дурова, контролируются США. При этом оказывают давление на нейтральный к России сервис обмена сообщениями Telegram.

Редакция uznayvse.ru отмечает, что Павел Дуров также считает утопической идею проконтролировать переписку террористов и наркодилеров. По его словам, чтобы перекрыть преступникам каналы связи, придется закрыть весь Интернет.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям