Глава Балашихи подал в отставку на фоне скандала со свалкой

После двухлетнего пребывания на посту главы Балашихинского округа Евгений Жирков написал заявление об отставке. Формально все выглядит как добровольное сложение полномочий, если бы не обстоятельства последних дней – после прямой линии с президентом Путиным вокруг огромной несанкционированной свалки в Балашихе случился скандал.

Монструозная свалка бытовых отходов в Балашихе расположена всего в 20 километрах от Кремля. Полигон для свалки бытовых отходов «Кучино» годами заполняется мусором. Свалка преет, вредные вещества от мусора испаряются и в буквальном смысле этого слова отравляют жизнь местным жителям.
Свалка в Балашихе была создана в середине 60-х годовСвалка в Балашихе была создана в середине 60-х годов
Сейчас проводится проверка законности строительства многоквартирных домов вблизи мусорного полигона. В течение нескольких десятков лет у свалки «Кучино» люди не жили, однако в 2015 году в строй ввели несколько многоэтажек.

После прямой линии Владимиру Путину сообщили, что полигон перестанет принимать мусор в 2019 году, однако президент потребовал закрыть его в течение месяца. Свалку закрыли уже на следующий день в присутствии главы Балашихинского района, местных жителей и прессы.

По оценкам специалистов, рекультивация территории этой свалки будет стоить бюджету около четырех миллиардов рублей. Московский министр экологии, рассуждая о том, что может появиться после консервирования и рекультивации свалки в Балашихе, предположил, что эту местность можно сделать зоной отдыха – к примеру, организовать там экстрим-парк.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что свалка в Балашихе была создана в середине шестидесятых годов на месте отработанного глубокого глиняного карьера. Каждый год туда сбрасывали в общей сложности около 600 тысяч тонн мусора различного генеза. Сообщается, что свалку, которая увеличивалась в течение пяти десятков лет, видно даже со спутника. Следует заметить, что не только в России, но и во всем мире существует множество свалок и некоторые из них представляют собой весьма необычное зрелище.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям