Пятая часть россиян состоит в генетическом родстве с Елизаветой II

Двадцать процентов россиян связаны генетическим родством с британской королевской династии Виндзоров, к которой, в частности, принадлежит нынешняя правительница Англии, королева Елизавета II.

Специалисты центра Genotek проанализировали около 2,5 тысяч геномов россиян. Расшифровке подлежала митохондриальная ДНК (мтДНК), которая наследуется по женской линии и хорошо подходит для установления родства.

В случае исследования Genotek речь, разумеется, не идет о кровном родстве. Смысл в том, что множество людей, жителей разных стран, происходят от одного общего предка.
Пятая часть россиян состоит в дальнем генетическом родстве с британской королевской семьейПятая часть россиян состоит в дальнем генетическом родстве с британской королевской семьей
Существенная часть жителей современной Европы принадлежит к митохондриальной группе H. Люди с такой характеристикой генома около 30 тысяч лет назад пришли из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока и расселились по Европе. В России людей из этой группы примерно 20%.

К той же группе принадлежат известные исторические деятели – одна из самых влиятельных женщин-политиков Елизавета II, Мария Медичи, вторая жена Генриха IV Бурбона, короля Франции, и дети Николая II, которые унаследовали эту мтДНК от его жены, Александры Федоровны, урожденной Алисы Гессен-Дармштадтской.

Редакция uznayvse.ru сообщает также, что в конце XX века исследовали установили, что у всех ныне живущих людей был один общий предок, женщина, которая около 200 000 тысяч лет назад жила в Северо-Восточной Африке. Она получила условное имя «митохондриальной Евы».

Прабабушка всего современного человечества не была ни первой, ни единственной женщины в свое время, просто митохондриальные ДНК других ее современниц не сохранились в популяции.

В 2016 году в Великобритании был принят закон, который позволяет производить на свет потомство от трех родителей. От третьего партнера (женщины) в этом случае берутся только митохондрии и только в том случае, если у будущей матери яйцеклетки могут оказаться нежизнеспособными. При этом будущий ребенок будет «похож» на третьего партнера только на этом участке ДНК.
Поделитесь с друзьям