Роскачество не нашло в России качественного «Российского» сыра

В Роскачестве решили выяснить, насколько разные марки «Российского» сыра отвечают требованиям ГОСТа. Выяснилось, что в основном – довольно плохо.

Главным образом в закупленных образцах «Российского» сыра искали пальмовое масло (неполезный и дешевый заменитель животных жиров). Существует распространенный миф, что компании, которые делают сыр, поголовно используют пальмовое масло. Оказалось, что это не так – следы растительного жира нашли только в сырах двух производителей («Магнит» и «Аппетитно круглый год»). Однако результаты проверки показали, что производители злоупотребляют антибиотиками.
Пальмовое масло в «Российском» сыре почти не используетсяПальмовое масло в «Российском» сыре почти не используется
Всего Роскачество сравнивало 30 разных марок сыра. В «Российском» сыре четырех производителей нашли следы антибиотиков тетрациклиновой группы в куда большем количестве, чем это допускают стандарты качества. Это сыр марок «Просто сыр», «Гордость дома», «Росагроэкспорт» и «Аппетитно круглый год». Всего противомикробные средства в повышенном количестве были найдены почти в половине исследованных сыров.

Кроме того, вообще все сыры, которые подвергались проверке качества, оказались недозрелыми. Компании-производители «выбрасывают» их на рынок раньше, чем следует.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что большинство российских потребителей ощутили на себе сперва недостаток сыров в продаже, а затем снижение его качества. После введения в России продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции в 2014 году с прилавков магазинов исчезла существенная часть ассортимента.

Согласно официальным данным, импортозамещение в России работает, но несколько специфическим способом: за последние несколько лет в стране вырос уровень производства не столько сыра, сколько так называемых «сырных продуктов». Главное отличие сырного продукта от сыра состоит в том, что в «продукте» содержание растительного жира может доходить до 50%. В настоящем сыре должно быть только молоко (молочный жир), молокосвертывающий сычужный фермент и закваска мезофильных молочнокислых бактерий. Следует заметить, что в мире также существует спрос и на самые дорогие сыры по баснословным ценам.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям