В Госдуме посоветовали отклонить проект Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов

Очередной законопроект, связанный с резонансной идеей об установке бэби-боксов, вернули на доработку. Комитет по вопросам семьи не рекомендовал принимать проект закона, созданный Еленой Мизулиной и Олегом Михеевым.

В законопроекте, который подали Мизулина и Михеев, предлагалось запретить создание бэби-боксов, а ответственность за создание возможности анонимно оставить младенца на попечение государства возложить на организации, которые этим занимаются.
Практику установки бэби-боксов уже опробовали в нескольких регионах РФПрактику установки бэби-боксов уже опробовали в нескольких регионах РФ
Авторы проекта предложили штрафовать юрлиц за бэби-боксы в размере от одного до пяти миллионов рублей или закрывать их на срок до трех месяцев. В правительстве РФ размеры штрафа посчитали неадекватно большими. Кроме того, закрытие медицинского учреждения нарушило бы право россиян на медицинскую помощь.

Кроме того, в правительстве напомнили о правах ребенка – в том числе на жизнь. По мнению кабинета министров, запрет бэби-боксов никак не поспособствует желанию молодых матерей позаботиться о своих новорожденных детях. Желание любить детей нужно взращивать в себе постепенно.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что спорный вопрос об установке бэби-боксов, их правовом статусе и этической стороне дела в разных регионах России решают по-разному. Так, в 2011-2015 годах в 13 субъектах России были установлены боксы для оставления детей на попечение государства. Девять регионов объявили бэби-боксы вне закона. Два – Пермский и Краснодарский края – легитимизировали бэби-боксы.
Поделитесь с друзьям