Из-за несостыковок «пакета Ирины Яровой» российские операторы могут заплатить 45 миллиардов

В части «пакета Яровой», который касается российских операторов связи, обнаружились несоответствия новому регламенту Евросоюза. Из-за этого операторов могут обязать выплачивать огромные штрафы - в общей сложности до 45 миллиардов рублей.

Несостыковки касаются особенностей законодательства в части хранения данных иностранных граждан. Сведения об абонентах с гражданством стран - членов Евросоюза могут фиксироваться и храниться только с разрешения спецслужб. Таково европейское законодательство. В то же время в российском законе Ирины Яровой, одной из самых влиятельных женщин-политиков, вообще не прописаны нормы, которые запрещают или ограничивают трафик от иностранцев.
Российские операторы связи могут заплатить миллиардные штрафы за «закон Яровой»Российские операторы связи могут заплатить миллиардные штрафы за «закон Яровой»
Таким образом, исполнение нового российского закона повлечет для операторов связи огромные штрафы - примерно в сумме в 45 млрд рублей. Отмечается, что новый европейский регламент вступит в силу в следующем, 2018 году. Российский «закон Яровой» также пока не начал работать. Около месяца назад СМИ распространили информацию о том, что вступление в силу закона в России может быть перенесено с 2018 года на 2023.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что в так называемом «пакете Яровой» есть закон, согласно которому операторы сотовой связи будут обязаны хранить в течение трех лет, причем на территории России, сведения о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, аудио- и видеозаписей. При этом записи звонков и текстовая переписка должна будет храниться на серверах до полугода. Такие меры, по мнению законотворцев, нужны для противодействия терроризму.

Некоторое время назад создатель мессенджера Telegram Павел Дуров после долгих препирательств с Роскомнадзором все же согласился предоставить сведения о компании-разработчике и сообщил, что не собирается протестовать против помещения в Реестр распространителей информации. В то же время Дуров рассказал, что не собирается следовать «закону Яровой», так как считает его противоречащим конституции РФ. По его словам, Telegram останется анонимным мессенджером.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям