Сталинисты потребовали снести памятник Николаю II в Новосибирске

В Новосибирске группа местных активистов потребовала у городских властей снести памятник последнему императору России Николаю II, а вместо него установить монумент с фигурой Иосифа Сталина.

Памятник Николаю II, который обнимает сына, престолонаследника Алексея, был открыт в Новосибирске 16 июля 2017 года и вызвал споры среди горожан. Некий радикальный местный житель даже напал на монумент с топором и повредил его.
Памятник Николаю II открылся 16 июляПамятник Николаю II открылся 16 июля
Скульптуру установили у собора Александра Невского. Активисты сочли, что памятник Николаю II был установлен незаконно, так как земля, на которой он стоит, принадлежит не РПЦ, как считалось ранее, а городу. Поэтому авторы обращения сочли, что скульптуру следует считать незаконной постройкой.

Помимо сноса памятника Николаю активисты-сталинисты предлагают поставить монумент в память об Иосифе Сталине, одном из самых страшных людей в истории. По их мнению, если стала возможной незаконная установка монумента с фигурами Николая и Алексея, значит, у них также имеется моральное право на возведение собственного памятника.
Памятник представляет собой фигуры Николая и царевича АлексеяПамятник представляет собой фигуры Николая и царевича Алексея
Редакция uznayvse.ru напоминает также, что накануне фильм, посвященный нескольким годам из жизни Николая II «Матильда» получил прокатное удостоверение. По словам представителя Минкульта, в ведомстве посмотрели картину и ничего запрещенного в ней не нашли. Таким образом, желание Натальи Поклонской и еще ряда медийных персон о запрете выхода фильма снова не было удовлетворено. Фильм «Матильда» с Ларсом Айдингером в главной роли начнут показывать в кино 25 октября.