10 ноября прошел митинг против законопроекта «Об образовании»

10 ноября, во Всемирный день молодежи, на площади Революции прошел митинг против законопроекта «Об образовании». Акция объединила представителей разных возрастов и профессий. В ней принимали участие даже дети 4-5 лет.

Если законопроект будет принят, он повлияет даже на дошкольное образование. Из закона, которые готовят власти, исчезла статья о том, что семьями оплачивается не больше 20 процентов услуг по уходу и присмотру за малышами в детских садах. Больше всего родителей возмущает то, что изначально, когда законопроект еще находился на стадии «всенародного обсуждения», эта статья была, но исчезла уже при первом чтении. Если закон будет принят, вместо 3250 рублей, которые родители платят ежемесячно, семье придется отдавать по 16 тысяч, а это не каждому по карману. Дешевле будет найти репетитора для подготовки ребенка к школе.

Свои проблемы есть и у высшего образования. Участники митинга недоумевали, для чего властям нужно переводить хорошие ВУЗы за МКАД, и почему их признали неэффективными? Конечно, в каждом ВУЗе есть свои недостатки, однако критерии, из-за которых высшие учебные заведения попали в список неэффективных, зачастую не имеют никакого отношения к процессу образования.

Студентка Анна Павлова заявила, что политика властей в образовательной сфере – только часть общего курса, который проводится в интересах чиновников и крупных собственников. Именно поэтому, вместо социальных гарантий, новый законопроект легализует отчисление учащихся за административные нарушения, а именно за политическую активность. Анна Павлова считает: чтобы остановить реформы государства, необходимо создавать сетевые объединения по всей стране.

Но, как напомнил Илья Свиридов, депутат муниципального образования Таганское, не все так просто. Большинство избирательных участков было развернуто в школах, а голоса подсчитывали педагоги и репетиторы начальных классов, следовательно, ими и был определен состав Госдумы, а также то, каким будет новый закон «Об образовании».

А между тем в Госдуме опровергают сообщение профсоюза «Учитель» о том, что электронной приемной нижней палаты блокируются электронные письма, содержащие поправки законопроекта «Об образовании», а также протесты общественности. Как заверили в пресс-службе Государственной думы, все сообщения в электронном виде по-прежнему принимаются.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter