Аттестация рабочих мест и условия ее проведения

Испытательная лаборатория предлагает свои услуги по осуществлению этой процедуры. Процедура аттестации рабочих мест - это профессиональная оценка условий, в которых работают сотрудники предприятий. Она проводится с целью выявления вредных или опасных производственных факторов и предполагает дальнейшее осуществления мероприятий, направленных на приведение условий труда к нормативам, соответствующим государственным требованиям охраны труда. Уровни вредных и опасных производственных факторов определяют посредством инструментальных измерений. Если в организации есть рабочие места, они в обязательном порядке должны пройти аттестацию.

Аттестация рабочих мест проводится согласно Приказа №342н Минсоцздрава РФ от 26.04.2011. Важный этап этого мероприятия заключается, прежде всего, в подготовке к ней. Этот процесс включает составление списка существующих рабочих мест на предприятии и выявление опасных либо вредных факторов рабочей среды. Надо отметить и то, что эти факторы подлежат инструментальной оценке, ведь необходимо вычислить фактическое значение их параметров. Опасные или вредные производственные факторы можно оценить лишь в том случае, когда есть данные, полученные при аттестации таких же рабочих мест, и их 20% от всех, которые имеются на отдельном предприятии.
Процедура аттестации рабочих мест - это профессиональная оценка условий, в которых работают сотрудники предприятийПроцедура аттестации рабочих мест - это профессиональная оценка условий, в которых работают сотрудники предприятий
Аттестацию рабочих мест проводят согласно действующим нормативно-правовым актам один раз в пять лет. Как правило, за проведение процедуры отвечает руководитель предприятия. Если на производстве не выполняются требования и нормы условий труда, это влечет за собой административную ответственность юридического лица, а также его руководителя. Сумма штрафа достигает 20 - 30 минимальных зарплат для директора и 200 - 300 для организации. Чтобы этого избежать, аттестацию следует проводить своевременно, при этом опираться на поддержку профессионалов.

Испытательная лаборатория имеет большой опыт, касающийся проведения аттестации рабочих мест. В ее арсенале большой выбор продукции, связанной с охраной труда. Это агитационные плакаты, таблички, стенды, журналы, сборники нормативных документов и т.д. Руководитель любого предприятия, в каком бы направлении оно не работало, может подобрать и заказать здесь для себя много полезного. Формы предварительной заявки и типового договора можно найти на сайте компании. Кроме того, опытный консультант ответит на интересующий вас вопрос онлайн.

Позаботьтесь о проведении аттестации рабочих мест заранее. Этим вы себя оградите от возможных проблем и обеспечите себе и своим сотрудникам достойные условия труда.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter