Борис Стругацкий ушел одиноким и больным

Блогеры спорят о том, был ли писатель одинок и всеми брошен.

Ещё две недели назад Борис Стругацкий активно переписывался с фанатами на своём сайте. А в понедельник пришла весть о его неожиданной кончине. Как пишет в своем ЖЖ знаменитый блогер Антон Носик, кумир и учитель для миллионов своих читателей ушёл из жизни "одиноким и больным еврейским стариком". Носик ссылается на личное ощущение от знакомства со Стругацким и от его интервью последних лет. Очень там много горестного одиночества, потерянности.

"Да, он вел замкнутый образ жизни в том смысле, что не любил появляться на публике - это был его выбор. Да, у него уже много лет были проблемы со здоровьем. Но о каком таком "еврейском одиночестве" и страданиях от одиночества идет речь?" - вопрошает другой блогер.

Вообще, по поводу одиночества писателя в ЖЖ развилась бурная дискуссия.

Писательница Нина Катерли, приятельница Бориса Стругацкого, рассказала о том, что причиной смерти писателя стала тяжелая пневмония. Писатель давно был болен лейкозом, в связи с чем в начале ноября лег в больницу для прохождения общего обследования. Ранее сообщалось, что причиной смерти писателя стала болезнь сердца. Катерли также добавила, что во время своей болезни писатель запрещал говорить с ним о его здоровье и заявлял, что чувствует себя хорошо.

Напомним, что Борис Стругацкий, классик отечественной литературы скончался накануне вечером в Петербурге. Ему было 79 лет. Вместе со старшим братом Аркадием Борис Стругацкий написал не один десяток романов. Это была не просто фантастика – Стругацкие предсказывали, предупреждали, заставляли думать и сомневаться. После смерти брата Борис Стругацкий писал мало – два романа за 20 лет под псевдонимом «С.Витицкий». До конца своих дней он выступал с поддержкой тех, кого преследует власть. Подписывал письма в защиту старого НТВ, Ходорковского и многие другие. Из последних – поддержал требования освободить участниц Pussy Riot и арестованных по болотному делу.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter