Чай и кофе: спор двух тенденций

Есть два напитка, отношение к которым никогда не будет однозначным. Полезны они или вредны? Чей вкус богаче? Чья история древнее?

Это, разумеется, чай и кофе. Оба напитка успешно конкурируют за всенародную любовь на протяжении многих тысячелетий. И чай, и кофе когда-то впечатлили людей своими тонизирующими свойствами и богатым вкусом. Сейчас во многих европейских государствах лидирует кофе. Чай отодвинут на второй план, как напиток с более примитивными свойствами. А ведь у чая история гораздо древнее, а вкусовые свойства настолько многогранны, что до конца даже не изучены.

Сегодня во многих городах нашей страны массово открываются кофейни. Это еще один признак того, что кофе нашло свой путь к сердцам многих наших соотечественников. И если есть возможность заказать чай, кофе, Белгород или Липецк, Курск или Тамбов выберут ароматный кофейный напиток в 80 случаях из ста.

На самом деле вкус настоящего китайского чая также мог бы пленить множество жителей русских городов. Но наша индустрия не поставляет потребителю такие эксклюзивные элитные сорта. Все упирается и в отсутствие спроса, конечно. Ценителей хорошего чай можно найти разве что в немногочисленных чайных клубах. А ценители кофе заполняют все то множество модных кофеен, которые открыты во всех городах. Не в каждом городе можно найти хороший чай, а кофе Курск или Белгород, Орел или Липецк вам предоставят в широчайшем ассортименте. Отсюда и всенародная любовь.

Что же можно сказать сегодня в защиту чая? Прежде всего – то, что тот напиток, который пьет большинство русских людей, нельзя назвать настоящим чаем. Это массовый продукт с максимально огрубленным вкусом и сомнительными свойствами. Если же попробовать всю палитру вкусов китайских чаев, то можно навсегда забыть о ярком, но примитичном и грубом вкусе кофе. Белые, зеленые, изумрудные, желтые, красные чаи, улуны и пуэры – вся эта палитра чайных вкусов не умещается в одно простое определение.

Чай может успешно конкурировать с кофе и по тонизирующим свойствам. В хороших сортах зеленого чая содержится даже больше кофеина, чем в кофе. Но воздействие его гораздо мягче, а вредное влияние на сердце сведено к минимуму. Поэтому человек получает чистое тонизирующее средство без дополнительной нагрузки на сердце.

Что в таком случае мешает чаю выбиться в лидеры в нашей стране? Ответ прост: отсутствие культуры потребления чая и наркотическая зависимость большей части населения от кофе. Две эти причины одновременно приводят к тому, что кофе доминирует на рынке. А чай еще ждет своего часа, чтобы завоевать простого русского кофемана.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter