Чубайс может заняться живописью

Глава "Роснано" приобщается к искусству самолично.

Анатолий Чубайс в своем ЖЖ рассказывает об очередной выставке, которую он посетил. Надо сказать, что руководитель "Роснано" в этом году особенно часто пишет о изобразительном искусстве. Как шутят блогеры, возможно, под влиянием своей культурной жены - сценаристки Дуни Смирновой. На этот раз Чубайс высказывается о творчестве художников Михаила Алфимова, Бориса Смирнова-Русецкого и Петра Фатеева. Надо сказать, что о живописи Чубайс рассуждает весьма грамотно.

"Они застали расцвет русского символизма в начале двадцатого века и сами стали в нем известными величинами — увы, посмертно. В советское время это направление было под запретом, поэтому даже их близкие знакомые знали Смирнова-Русецкого скорее как ученого-материаловеда, Фатеева — как конструктора. Оба писали ортогональные соцреализму картины «в стол», без надежд на выставки и публичное признание. Лишь в конце восьмидесятых их работы стали выставляться, в основном в научно-исследовательских институтах и КБ — первое признание пришло со стороны научно-технической интеллигенции", - пишет Анатолий Борисович.

При этом Чубайс подчеркивает, что первый и самый удивительный для него пример — председатель научно-технического совета РОСНАНО, директор Центра фотохимии РАН академик Михаил Владимирович Алфимов. Будучи известным ученым, по своему стажу в живописи Алфимов художник молодой — его путь в искусстве всего лишь вполовину больше времени существования РОСНАНО.

Михаил Алфимов убедил Чубайса, что всерьез увлечься живописью никогда не поздно, хотя Чубайс слегка в этом сомневается. Впрочем, Анатолий Борисович выглядит в своем посте весьма заинтересованным.

В редакции uznayvse.ru надеются, увидеть живопись Чубайса и написать об этом первыми.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter