Эрозия шейки матки: причины, симптомы, диагностика

Шейка матки довольно легко травмируется. Она может пострадать от воздействия многих факторов, например, при родах, от гормонального сдвига или воспалительных процессов.

Именно поэтому риск образования эрозии весьма высок. Для выявления такого заболевания необходимо посещать врача. Только гинеколог Киев - http://navimed.com.ua/konsultaciya_vracha/konsultaciya_ginekologa/ по ссылке можно подобрать врача в городе - сможет определить, есть эрозия или нет.

Причины эрозии.

Основная причина - это воспалительные процессы, которые возникают в результате инфекционного заболевания. В этом случае на здоровье женщины могут повлиять кандиды, стафилококки, стрептококки, гонококки, уреаплазмы, трихомонады, хлимидии, вирус папилломы человека и т.д. Воспалительный секрет, выделяясь из канала шейки, воздействует на эпителий. В результате клетки многослойного эпителия разъединяются, что приводит к отшелушиванию эпителия.

Нередко причиной эрозии шейки матки служит поздний или ранний «старт» половой жизни, частые или редкие половые связи.

При родах, хирургическом вмешательстве, абортах и неосторожных сексуальных контактах женщины получают травмы шейки матки – это еще одна причина. К эрозии также может привести сбой в функционировании гормональной и иммунной системе.


Симптомы заболевания.

Сложно описать симптомы, которые отсутствуют. Многим покажется хорошим, если нет симптомов. Однако, именно в этом заключается коварство эрозии. Заболевание развивается, но женщина о нем даже не подозревает. Именно поэтому женщина должна несколько раз в год наведываться к врачу.

Иногда эрозия шейки матки развивается с симптомами. Это могут быть кровянистые или слизисто-гнойные выделения, которые не имеют отношения к менструации. Во время сексуального контакта могут возникнуть неприятные болевые ощущения. В такой ситуации необходимо срочно посетить гинеколога.

Диагностика эрозии.

Прежде всего, происходит визуальный осмотр. Для этого используются гинекологические зеркала. Если эрозия шейки матки присутствует, то врач назначает ряд исследований и анализов.

Среди них стоит выделить кольпоскопию. Она позволяет определить точно нахождение поврежденных участков шейки матки. После этого проводится исследование отторгающихся клеток, которые выделяются из цервикального канала. Этот анализ осуществляется при помощи микроскопа и позволяет выявить наличие злокачественных новообразований или воспалительный процесс. Также проводится анализ для определения возбудителя инфекции. Если возникло подозрение на анкалогию, то проводят биопсию.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter