Фильм по роману Стругацкого так и не вышел на экраны

По роману - метафоре "Трудно быть богом" Алексей Герман так и не снял фильм...

Произведения братьев Стругацких часто экранизировались, но вот по роману "Трудно быть богом" фильм так и не вышел на экраны.

Блогеры в Сети считают, что режиссер Герман не смог завершить картину, потому что в фантастическом романе по нему вполне прозрачно высмеивались представители власти, а некоторые персонажи легко узнавались в этих строчках:

"Невысокий, но и ненизенький, нетолстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями... Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда..."



Производство фильма началось в 1999 году. Заглавие литературной основы, книги братьев Стругацких «Трудно быть богом», за время съемок закрепилось и за фильмом (уже тогда режиссёр стал называть его своей последней работой).

В 2007 году Леонид Ярмольник сказал: «Сейчас мы заканчиваем озвучивание, и я надеюсь в 2008 картина выйдет…». К весне 2008 года Алексей Герман завершил монтаж фильма, и в конце февраля состоялся тестовый показ картины с черновым звуком. Первые отклики кинокритиков на ленту были восторженными. Рабочее название фильма, совпадавшее с заглавием повести Стругацких, — «Трудно быть богом» — было изменено. В прессе был упомянут также вариант названия «Резня в Арканаре», а сценарий фильма публиковался под названием «Что сказал табачник с Табачной улицы». В 2012 году Герман в интервью сообщил, что «фильм выйдет под названием книги, которую знает весь мир — „Трудно быть богом“

В июле 2012 года в конкурсной программе 47 международного кинофестиваля в Карловых Варах был представлен 67-минутный российско-швейцарский документальный фильм «Трудно быть богом» режиссёров Павла Костомарова и Антуана Каттена о съёмках фильма Германа. Впоследствии фильм получил название «Плэйбэк».

В сентябре 2012 года Герман, заметив в интервью, что «сам обещал закончить уже в этом году», не смог назвать сроки завершения работы над фильмом, ссылаясь на проблемы со здоровьем и трудности с озвучиванием.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter