Главная императорская аптека возвращает свой прежний облик

Кроме мансарды на Миллионной, снесут еще две незаконно возведенных постройки.

В Санкт-Петербурге демонтируют незаконно построенную мансарду на Миллионной улице. Участники общественного движения "Живой город" считают это своей маленькой победой. Около памятника федерального значения в момент демонтажа присутствовали представители городской прокуратуры и органов власти, полиция, местные жители. "Здание Императорской Главной аптеки" было возведено в 1720 году, в 1789-1796 годах дом перестроили согласно проекту архитектора Джакомо Кваренги. Мансарду над ним начали возводить в августе прошлого года, градозащитники при этом без конца доказывали незаконность, добиваясь сноса надстройки.
Мансарду на Миллионной, 4, демонтируютМансарду на Миллионной, 4, демонтируют
Борис Вишневский - депутат городского Законодательного собрания, отметил, что большую лепту внесли жители дома самого дома, в их числе - Елена Киселева-Хассинен. Они защищали дом до конца. Помогали восстанавливать справедливость и городские СМИ. Еще две скандальные мансарды на Колокольной улице, д. 11 и на ул. Рубинштейна, д. 4, также должны быть демонтированы. Причем суд уже принял такое решение по первой из них.

Что же касается современных зданий, то часто многоэтажные жилые и общественные постройки нуждаются как в ремонте, так и в монтаже кровли. Они проводятся с утеплением и заменой уже подгнивших стропил и требуют немалых денежных средств. Как правило, эти деньги есть не всегда. Очень часто строители применяют альтернативный вариант - увеличивают дополнительное пространство, а на смену ремонту кровли приходит мансарда. Но это совсем другая ситуация, где речь идет об укреплении зданий, которые не являются памятниками федерального значения.
Здание Главной императорской аптекиЗдание Главной императорской аптеки
"Мы потратили много сил, времени, чтобы чиновники согласились с очевидным: незаконная надстройка должна исчезнуть. Мы этого добились", — цитирует Интернет Бориса Вишневского.

Редакция «Uznayvse.ru» рада еще за один культурный объект, который удалось отстоять и сохранить.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter